sebutkan rasio air dan tepung beras yang pas untuk membuat nogosari
Rasio air dan tepung beras yang pas untuk membuat kue nagasari dalam satuan gram adalah 1000:250. Dalam hal ini, 1000 gram adalah rasio air atau santan dan 250 gram adalah rasio tepung beras.
Pembahasan
Berikut adalah resep yang pas untuk membuat kue nagasari yang anti gagal.
- 250 gram tepung beras.
- [tex]\frac{1}{2}[/tex] sendok teh garam.
- 2 lembar daun pandan yang sudah diikat.
- 100 gram gula pasir.
- 1000 gram atau 1 liter air santan kelapa sedang.
- 5 buah pisang, biasanya menggunakan pisang kepok tapi bisa juga menggunakan pisang jenis lainnya.
- Beberapa daun pisang yang sudah dipotong 20x20 cm.
Langkah untuk membuat kue nagasari yang anti gagal adalah sebagai berikut.
- Kukus pisang hingga matang, lalu angkat agar mudah didinginkan. Setelah dingin, potong pisang menyerong 1 cm lalu sisihkan.
- Ambil setengah air santan kurang lebih 500 gram, lalu aduk dengan tepung beras hingga tepung beras larut dan menyatu dengan santan.
- Sisa santan, gula pasir, daun pandan, dan garam dipanaskan dalam panci secara bersamaan.
- Tuangkan larutan tepung beras yang sudah bercampur dengan santan lalu aduk hingga menjadi adonan yang kental. Lalu, matikan api.
- Ambil selembar daun pisang dan dioles dengan sedikit minyak di bagian tengah agar nanti tidak menempel.
- Ambil 1 sendok makan penuh adonan tepung beras yang sudah mengental dan letakkan pada bagian tengah daun pisang kemudian ratakan.
- Letakkan sepotong pisang yang sudah dikukus di bagian tengah adonan tepung beras, lalu beri sedikit adonan tepung beras lagi di bagian atas pisang.
- Gulung dan lipat kedua ujung daun pisang hingga rapi dan rapat.
- Susun gulungan daun pisang yang sudah dibuat dalam panci pengukus yang sudah dipanaskan. Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit.
- Kue nagasari dapat diangkat dan dinikmati.
Pelajari lebih lanjut
Pelajari lebih lanjut materi tentang contoh teks prosedur membuat makanan pada https://brainly.co.id/tugas/7263003
#BelajarBersamaBrainly #SPJ9
[answer.2.content]